Hintergrundbild
Wirtschaft & Umwelt
 
Kundmachungen, Veröffentlichungen
Datenschutz

Datenschutzerklärung der Stadt Salzburg, Version 1.0 vom 25.5.2018

Diese Datenschutzerklärung informiert darüber, welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden und welche Rechte Sie im Hinblick auf die Verarbeitung haben. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind.

I. Information über die Erhebung personenbezogener Daten

1. Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO):
Magistrat der Landeshauptstadt Salzburg
Mirabellplatz 4, 5020 Salzburg
verantwortlicher@stadt-salzburg.at

2. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter
datenschutzbeauftragter@stadt-salzburg.at
oder unter der Postadresse:
An den
Datenschutzbeauftragten
c/o Magistrat der Landeshauptstadt Salzburg
Mirabellplatz 4, 5020 Salzburg

3. Die Zwecke der Verarbeitung sind die Abwicklung von Angelegenheiten im hoheitlichen und privatwirtschaftlichen Bereich.

4. Die verarbeiteten Kategorien von personenbezogenen Daten (Adressen, Name, Geburtsdatum, Eigentümerinformationen, Firmeninformationen und Gewerbeinformationen) werden verarbeitet aus dem Elektronischen Aktensystem und öffentlichen Registern, wie Firmenbuch, Grundbuch, Gewerberegister, Gewerbeinformationssystem, Vereinsregister oder Melderegister.

5. Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind der gesetzliche Auftrag, die gesetzlichen Grundlagen, die Einwilligung des Betroffenen, sowie die vertraglichen Vereinbarungen.

6. Sie haben im Falle einer Einwilligung jederzeit das Recht auf Widerruf der Einwilligung. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund der Einwilligung bleibt jedoch bis zum Widerruf unberührt.

7. Sie sind zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen/vertraglicher Vereinbarung verpflichtet. Die Folgen einer Nichtbereitstellung sind eine eingeschränkte Vertragserfüllung, eine Erledigung mangels Mitwirkungoder eine Nichtbearbeitung bzw. eingeschränkte Bearbeitung der Eingabe.

8. Empfänger (Kategorien) der Daten sind:

   8.1.  als Dritte (andere Verantwortliche): Gerichtsbarkeit, andere Behörden, welche die Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen zu erhalten berechtigt sind und an Verfahren beteiligte Dritte, die Öffentlichkeit (soweit gesetzlich, vertraglich oder durch Einwilligung vorgesehen)

   8.2.  Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister (Auftragsverarbeiter). Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

9. Soweit wir Daten zu besonderen Zwecken verarbeiten und an Empfänger weitergeben,  informieren wir Sie darüber in unseren fachbereichsspezifischen Datenschutzerklärungen.
Sollte eine Übermittlung an ein Drittland (außerhalb EU/EWR) erfolgen, weisen wir Sie gesondert darauf hin.

10. Grundsätzlich verarbeiten wir personenbezogene Daten nur so lange, wie dies für  die Erreichung des/der oben genannten Zwecks/Zwecke notwendig ist und löschen sie danach ehestmöglich. Oftmals sind wir jedoch gesetzlich dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten länger aufzubewahren. In diesem Fall löschen wir Ihre personenbezogenen Daten erst nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

11. Im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben Sie (im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen) als Betroffener folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen),
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen),
  • Recht auf Datenübertragbarkeit in Angelegenheiten der Privatwirtschaftsverwaltung (im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen).

Wenden Sie sich bitte mit Ihren diesbezüglichen Anfragen an:
verantwortlicher@stadt-salzburg.at

12. Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, können Sie eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) einreichen.

II. Verwendung von Cookies

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

  • Sitzungs-ID
  • Sitzungsbezogene Information (zB. Device & Auflösung, Warenkorbartikel, Sprache, Schriftgröße, Anwendungszustand)
  • Log-In-Informationen

Dauerhaft abgelegte Cookies dienen dem besseren Anwendererlebnis, hier werden folgende Daten gespeichert und übermittelt:

  • Lesestatus von Mitteilungen
  • Benutzereinstellungen
  • Log-In-Informationen

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Näheres dazu finden Sie im Kapitel Webanalyse.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies etwa in Zusammenhang mit Antragsformularen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. In Zusammenhang mit diesen Analyse-Cookies werden keine IP-Adressen verspeichert, Rückschlüsse auf Computer oder Personen sind somit nicht möglich (siehe Kapitel Webanalyse).

4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

III. Webanalyse durch Matomo (ehemals PIWIK)

1.  Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir nutzen auf unserer Website das Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals PIWIK) zur Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer.
Die Software setzt Cookies auf dem Rechner der Nutzer (zu Cookies siehe bereits oben). Werden Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

  • die aufgerufene Webseite
  • die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)
  • die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden
  • die Verweildauer auf der Webseite
  • die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite
  • die Suchbegriffe
  • Datum und Zeit (auch für eigene Zeitzone)
  • die Auflösung
  • angeklickte und runtergeladene Dateien
  • angeklickte Links zu fremden Domains
  • browserspezifische Daten (welcher Browser, Sprache)

Die Software läuft dabei ausschließlich auf den Servern unserer Webseite. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten der Nutzer findet nur dort statt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Die Software ist so eingestellt, dass keine IP-Adresse gespeichert wird. Daher ist eine Zuordnung weder zum aufrufenden Rechner noch zum Nutzer möglich.

Nähere Informationen zu den Privatsphäreneinstellungen der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: https://matomo.org/docs/privacy/.

2. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.

IV.  Newsletter

Auf unserer Internetseite besteht die Möglichkeit, die angebotenen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt, konkret sind diese neben der E-Mail-Adresse Ihr Name, die Interessensgebiete sowie das bevorzugte Zustellformat.

Zudem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

Durch das sog. Double-Opt-in-Verfahren (siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Opt-in) beim Anmeldevorgang stellen wir sicher, dass Sie der Inhaber der E-Mail-Adresse sind.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Wenn Sie auf unserer Internetseite Waren oder Dienstleistungen erwerben und hierbei Ihre E-Mail-Adresse hinterlegen, kann diese in der Folge durch uns für den Versand eines Newsletters verwendet werden. In einem solchen Fall wird über den Newsletter ausschließlich Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen versendet.

Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

Zur Verbesserung unseres Newsletters setzten wir auch entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Newsletter-Tracking ein.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletters durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters infolge des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen ist § 7 Abs. 3 UWG.

Zweck der Datenverarbeitung
Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen. Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

V. Fachspezifische Datenschutzerklärungen

Magistratsdirektion
Zu Punkt I. 3.: weitere Zwecke der Verarbeitung bestehen in der Öffentlichkeitsarbeit, Beratung, Information und Bekanntmachungen, Verkehr mit Oberbehörden und Aufsichtsbehörden, Abwicklung zweitinstanzlicher Verfahren, Informations- und Kommunikationstechnik, Wirtschafts-, Beteiligungs- und Förderungswesen und Zivilrechts- und Grundstückswesen.

Personalamt und Bezugsabrechnung (MD/02)
Zu Punkt I. 3.: weitere Zwecke der Verarbeitung bestehen in der Verarbeitung und Übermittlung von Daten aus dem Beschäftigungsverhältnis für die Erfüllung aus dem Arbeitsrecht und dem Recht der sozialen Sicherheit, des Sozialschutzes, sowie der Gewährleistung hoher Qualitäts- und Sicherheitsstandards bei der Gesundheitsförderung und -versorgung auf Grund von Gesetzen oder dienstrechtlicher, besoldungsrechtlicher, ausbildungsbezogener und sonstiger mit dem Beschäftigungsverhältnis von öffentlich Bediensteten und sonstigen von der Stadtgemeinde besoldeten Personen (wie z. B. von Beamten, Vertragsbediensteten, Personen in Ausbildung, Aushilfskräften, freie Dienstnehmer, Werkvertragsnehmer, Ferialkräfte und Gemeinderatsmitgliedern und sonstigen Funktionären) sowie von Volontären und Zivildienern (jeweils ohne Entgeltbezug) jeweils regelnder Vorschriften, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Verwendung und Evidenthaltung von personenbezogenen Daten von Bewerbern, wenn diese Daten vom Betroffenen angegeben wurden.

Zu Punkt I. 5.: weitere Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung liegen in der Vertragserfüllung, Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen, Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, Erfüllung der Verpflichtungen aus dem Arbeitsrecht und Sozialrecht, Verteidigung von Rechtsansprüchen, Gesetzlich vorgesehene Verarbeitung aus Gründen eines erheblichen öffentlichen Interesses,  Gesetzlich vorgesehene Verarbeitung aus Gründen der Gesundheitsvorsorge oder Arbeitsmedizin.

Zu Punkt I. 8.: Weitere Empfänger der personenbezogenen Daten sind die Gerichtsbarkeit, Sozialversicherungsträger, Arbeitsmedizinische Dienste, Finanzbehörden, Personalvertretung, Arbeitsmarktservice, Kammern und Interessenvertretungen, Pensionskasse, Mitarbeiter- und Selbstständigenvorsorgekasse

Magistratsabteilung 1 - Allgemeine und Bezirksverwaltung
Zu Punkt I. 3.: die Zwecke bestehen insbesondere in der Abwicklung der allgemeinen Bezirksverwaltung, des Katastrophenschutzes und des Feuerwehrwesens.

Zu Punkt I. 4.: zusätzlich werden folgende Sie betreffenden Kategorien von personenbezogene Daten (strafbezogene Daten) verarbeitet und stammen aus nicht öffentlichen Registern wie dem EKIS, IDR.

Zu Punkt I. 5.: weitere Rechtsgrundlagen für die Verarbeitungen liegen im Schutz lebenswichtiger Interessen der betroffenen Personen oder anderer natürlicher Personen.

Magistratsabteilung 2 – Kultur, Bildung und Wissen
Zu Punkt I. 3.: die Zwecke bestehen insbesondere in der Abwicklung des Kultur-, Bildungs- und Schulwesens

Magistratsabteilung 3 – Soziales
Zu Punkt I. 3.: die Zwecke bestehen insbesondere in der Abwicklung des Sozialwesens.

Zu Punkt I. 4.: zusätzlich werden folgende Sie betreffende Kategorien von personenbezogenen Daten (sozialbezogene Daten) verarbeitet und stammen aus nicht öffentlichen Registern wie dem Sozial-Informations-System.

Zu Punkt I. 5.: weitere Rechtsgrundlagen für die Verarbeitungen liegen im Schutz lebenswichtiger Interessen der betroffenen Personen oder anderer natürlicher Personen.

Magistratsabteilung 4 – Finanzen
Zu Punkt I. 3.: die Zwecke bestehen insbesondere in der Abgabenverwaltung, Haushalts- und Kassenwesen, internes und externes Rechnungswesen, Versicherungs-, Investitions- und Finanzierungsangelegenheiten, Klags- und Exekutionswesen.

Magistratsabteilung 5 – Raumplanung und Baubehörde
Zu Punkt I. 3.: die Zwecke bestehen insbesondere in der Abwicklung von Angelegenheiten der Raumplanung, Baubehörde, Naturschutzbehörde, Betriebsanlagenbehörde, Verkehrs und Straßenrechtsbehörde, Ortsbildschutzbehörde sowie Feuerpolizei.

Magistratsabteilung 6 – Bauwesen
Zu Punkt I. 3.: die Zwecke bestehen insbesondere in der Abwicklung des Bauwesens.

Magistratsabteilung 7 – Betriebe
Zu Punkt I. 3.: die Zwecke bestehen insbesondere in der Abwicklung und Verwaltung der Abfallwirtschaft, Freizeiteinrichtungen, des Bestattungs- und Friedhofwesens, sowie sonstiger betrieblicher Einrichtungen (z.B. zentraler Einkauf).

Krankenfürsorgeanstalt der Magistratsbediensteten (KFA)
Zu Punkt I. 3.: die Zwecke bestehen insbesondere in der Abwicklung des Krankenfürsorgewesens.

Zu Punkt I. 4.: zusätzlich werden folgende Sie betreffenden Kategorien von personenbezogene Daten (versicherungsbezogene Daten) verarbeitet und stammen aus nicht öffentlichen Registern des Hauptverbandes der Sozialversicherungsträger.

Zu Punkt I. 5.: weitere Rechtsgrundlagen für die Verarbeitungen liegen im Schutz lebenswichtiger Interessen der betroffenen Personen oder anderer natürlicher Personen und im Arbeits- und Sozialrecht bzw. in der Gesundheitsvorsorge.

Zu Punkt I. 8.1.: weitere Empfänger sind der Hauptverband und Einrichtungen und Personen des Gesundheitswesens.

Kontrollamt (KA)
Zu Punkt I. 3.: die Zwecke bestehen insbesondere in der Gebarungskontrolle. 

Noch Fragen?

Stand: 15.6.2018, Richilde Haybäck