Morgen Abschluss des generationsübergreifenden Projekts "Oid & Nice"

Foto-, Film- und Interviewmöglichkeit ab 14 Uhr im Seniorenwohnhaus Liefering

Di, 11. Juni 2019

Morgen Mittwoch, 12. Juni 19, um 14 Uhr ist es soweit: Das generationenübergreifende Kunstprojekt „Oid & Nice“ feiert im Seniorenwohnhaus Liefering seinen Abschluss. Vier Monate haben Schüler*innen der Volksschule Liefering mit den Bewohner*innen des Seniorenwohnhauses getanzt, gesungen, gemalt und gesprayt. Tamara Soma Volgger (Graffiti), Michael Muck Töpfer (Rap), Alexander Wengler (Breakdance) und Thomas Rieder (Beatbox) haben den Austausch von Alt und Jung auf künstlerischer Ebene begleitet. Morgen steigt die Abschlussfeier mit der Präsentation der Ergebnisse - und der Möglichkeit für Interviews, Filmaufnahmen und Fotos.

Das Projekt ist aus der Idee heraus entstanden, in einem städtischen Seniorenwohnhaus Generationen zusammenzubringen, um einander kennenzulernen und von einander zu lernen. Dabei sollten Berührungsängste abgebaut werden und das Miteinander im Vordergrund stehen. „Es war eine Freude zu sehen, wie Jung und Alt zusammenkamen und beim Programm mitmachten. Mit diesem Projekt wurden wichtige Brücken geschlagen - es ist eine Bereicherung für alle Teilnehmer*innen“, resümiert die ressortzuständige Sozial-Stadträtin Anja Hagenauer.

Während der über 30 Treffen von Februar bis Juni sind Freundschaften und Beziehungen entstanden, die weit über den Projektzeitraum hinausgehen. Es gab Nachmittage mit Spielen, einem Igelbesuch, es wurde gemeinsam gebastelt, gesungen, getanzt, gezeichnet, gesportelt und Fasching gefeiert.
Außerdem fanden 20 Hip-Hop-Workshops mit Rap, Graffiti, Tanz, Gstanzl in der Schule und im Seniorenwohnhaus statt. Zudem genossen die Senior*innen ein Abendkonzert mit "El Fetzen Gstanzl".

Mi, 12. Juni 19
Abschlussfeier "Oid & Nice"
Seniorenwohnhaus Liefering
Laufenstr. 55